涠洲岛海味浮生梦之七
前正是这里喷射出了炽热的岩浆,方才成就了今日的涠洲岛。那时天地间火焰飞溅,热流奔腾,有时从火山口溢出,有时从岩层缝隙中迸发。在今后的时光里,这些逐渐冷却的岩浆经海浪经年累月的冲刷,被雕蚀出如今令人惊叹的海蚀地貌景观。它如同一道愈合的伤疤,记录着这里曾经惊天动地的过往。
沿着此处的海岸线继续前行,道路便不再如之前般顺畅了,沿路均遍布着犀利而坚硬的火山岩,有的棕红,有的灰黑。这里的岩石虽然终年被海水侵蚀,却仍旧棱角分明,有着不容人小觑的气势。我们沿着小道穿越两三米高的海蚀通天洞群,走过天然海蚀桥,途经古海洋风暴遗迹区的巨石阵,以至于等到滴水丹屏当真出现在我们面前的时候,反倒觉得这份幸福来得有些过于轻易了。
此时阳光正好,风吹海面,涠洲岛上最美丽的沙滩正在我们的足下。逶迤的黄褐色火山岩峭壁绵延不断,舒展着卷曲着,宛如一座座抽象派雕塑。石壁顶上泛着些许绿意,在整座岛屿上疯长的仙人掌即便在此处也不甘示弱,一株株簇拥着努力获取更多的阳光,一种海芋裸露出繁多的根须,悬在崖壁上,颇有老者的意味。风浪正是激烈,大海贪婪地拍打着岛屿好像要将她席卷而去,但最终又都悄然褪下。水滴如同断线的珠子一样坠落,在低处的岩石上荡出大大小小的圆坑——这就是滴水丹屏,带着要将石头滴穿般的坚毅,印下岛屿与海域唇齿相依的证据。
不远处,还依稀可见一排古朴的客家民居。听同行人介绍,这些民居在建筑材料的选择上极具海岛特色,盖房屋所用的石料多为附近海边采来的珊瑚石或者是附近山上采来的火山岩石。这些珊瑚石由珊瑚尸体常年累月被海浪冲击风化形成,因内部结构松散,建造出来的房子反倒隔音隔热,冬暖夏凉,时间越长越坚固。这些古老的生存智慧,在历时几万年形成的地貌奇观旁不动声色地屹立,为沧海桑田写下最好的注脚。
丹屏的海岸是涠洲岛上少有的热闹海岸,多数游人选择来此消
岛上的时光。穿着大花裙子的女孩子们在海边踩水玩儿,成排的渔船停靠在岸边,深蓝的海与浅蓝的天空在远方兀自生动着,辉映着。而眼前这些并不是这里的全部。在距离这海岸百余米的地方,有宽阔的珊瑚礁带,是远近闻名的潜水好去处。当然,也是我的行程表中最企盼又不安的项目。
无论事先如何在脑海中想象演练,潜入海面下的那一刻仍然是无法用语言形容的,光影似乎是转换了一种模式,世间的声音同步戛然而止,先前的慌乱似乎连同身体一起被海水温柔地湮没。透过薄薄的潜水服,皮肤依旧能感受到水中特有的清凉气息,神奇的水下世界在眼前铺陈开来,蓝绿色的珊瑚丛,黄色的海葵,造型各异的鹿角珊瑚,色彩斑斓的鱼儿吐出清亮的小泡。“那里存在着生命,也有死亡在静静等候。”哲人曾经的警告却让我对海更加亲近。阳光在头顶上方的水面闪烁着粼粼光芒,提醒着那是我来的地方,也是我终将要回去的地方,但我现在却不想考虑这些。终于能够感同身受地理解《碧海蓝天》里那段让我心仪已久的对话,“潜水痛苦吗?”“很痛苦。”“那你为什么还要潜水呢?”“因为,当我身处海底时,会找不到让自己浮出水面的理由。”
我想,我再也没有听过比这更深邃的关于海的赞歌,而关于海的赞歌,不也正是关于岛的赞歌吗?浩瀚如海,也需要一座有生气的岛屿加以点缀或拥抱;而渺小如岛,也能为更加渺小似我的人提供立足点,让我得以站在这沧海之中,浮生之外,体味有如重生般的恣意。
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